Foro reclama al Principado la regulación del artesanado alimentario y las ferias donde se oferten productos asturianos

Mercado en Gijón - Xixón. -Foto Asturias Verde-

La portavoz de Cultura de FORO, María del Mar García Poo, ha presentado una iniciativa parlamentaria instando al Gobierno a que regule el artesanado alimentario, las ferias y cualquier otro tipo de mercados en los que se oferten los productos asturianos, estableciendo los requisitos y las condiciones que han de regir para su ordenada organización, salvaguardando la calidad de los productos ofertados en las mismas a fin de potenciar la imagen de los artesanos de Asturias.

García Poo destaca “la gran tradición y arraigo de la que goza el sector artesano en Asturias que contribuye al progreso económico, cultural y social de las distintas zonas en las que se desarrolla, en su mayor parte rurales”. La diputada considera necesaria una nueva regulación artesanal, ya que la actual data del año 1994 y, “a pesar de que en aquél entonces se hacía mención expresa al artesanado alimentario indicando que la regulación de este tipo de artesanía por sus especiales características debía de hacerse a parte, a día de hoy no se ha hecho”.
“En Asturias son varios los productos que en este sector se han desarrollado en el Principado de Asturias tales como, las elaboraciones de embutidos de cerdo astur celta, cultivo del arándano, miel, castañas, avellanas y frutos secos”, destaca García Poo, que incide asimismo en la situación actual de las ferias y mercados de Asturias donde participan los productos artesanos y otros productos que no lo son, “incluso productos de importación, marcas falsificadas, con un evidente desorden que perjudican la imagen y calidad de productos asturianos”.
“La distinta consideración que en las Comunidades Autónomas de nuestro entorno tienen las actividades artesanales, perjudica enormemente la competitividad y la puesta en valor de nuestros productos artesanos, y la ausencia de una clara regulación de los mercados, favorece la intromisión de expositores con mercancías y productos alimentarios ajenos a ferias de artesanía, mercados medievales y sobre todo de productos asturianos”, afirma.
“Es necesario impulsar desde la Administración actuaciones y políticas de apoyo al sector artesano y compromiso con dicha actividad, actualizando su ordenación e incorporando en la normativa reguladora los productos alimentarios, con las especificaciones sanitarias propias que les sean exigibles”, añade. “Es una vieja reivindicación del sector abandonado y olvidado, sumido en la actualidad  en la competencia desleal de productos que no son artesanos”.

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